1주 |
2015. 06. 03 |
요리치료의 개념 |
● 오리엔테이션
● 요리치료의 개론 |
|
2주 |
2015. 06. 10 |
심리검사 |
● HTP
● 정신분석적 요리치료
● 요리로 바라 본 집,나무,사람 검사 |
|
3주 |
2015. 06. 17 |
가족의 역동 |
● 가족화
● 메추리알 새둥지 컵밥 |
|
4주 |
2015. 06. 24 |
집단요리치료 |
● 집단치료의 장점과 단점
● 집단요리치료 ? 우리들의 만찬 |
|
5주 |
2015. 07. 01 |
요리에 의한 가족체계진단 |
● 가족조각 만들기
● 무언으로 가족 공동의 만찬 만들기 |
|
6주 |
2015. 07. 08 |
성격유형 |
● MBTI 검사 방법
● 성격 유형별 요리 분석 |
|
7주 |
2015. 07. 15 |
색채심리 |
● 요리에서 색채의 의미
● 요리에서 주로 쓰인 색채의 주관적 의미 |
|
8주 |
2015. 07. 22 |
LMT |
● 야채즙과 티슈로 꾸민 풍경구성기법
● 야채 수제비 만들고 밀가루 점토로 작업하기 |
|
9주 |
2015. 07. 29 |
요리치료와 만다라 |
● 만다라의 의미
● 다양한 식재료로 꾸며 본 만다라 |
|
10주 |
2015. 08. 05 |
MMPI
해석 |
● 다면적 인성검사의 실시 및 해석
● 적용 |
|
11주 |
2015. 08. 12 |
인본주의
요리치료 |
● 인본주의이론
● 인본주의적 요리상담 |
|
12주 |
2015. 08. 19 |
인지적
요리치료 |
● 인지행동치료 이론
● 인지행동적 요리상담 |
|
13주 |
2015. 08. 26 |
행동주의적
요리치료 |
● 행동주의 이론
● 행동주의 요리치료 |
|
14주 |
2015. 09. 02 |
대상별 요리치료 |
● 아동 요리치료
● 청소년 요리치료
● 특수아동 요리치료
● 성인요리치료
● 노인요리치료 |
|
15주 |
2015. 09. 09 |
요리매체
사례연구법 |
● 요리매체의 다양한 활용
● 요리매체 집단프로그램 실제 |
|