Login
Join
대구보건대학교
바로가기
평생교육원 소개
교육목표 및 인재상
원장 인사말
연혁
조직 안내
시설 안내
찾아오시는 길
수강안내
수강신청안내
수강료 납부방법
특전 및 할인혜택
학습비 반환기준
교육과정
전체교육과정
일반교육과정
학점은행제과정
전체과정검색
학점은행제 소개
학사 일정
시간표
학습자등록·학점인정·학위신청
방문간호 간호조무사 과정
민간자격증과정
자격검정기준 및 시험과목
전체과정
지방자치단체 위탁과정
지방자치단체 위탁과정 소개
전체교육과정
센터소개
강좌시간표
시설안내
고객센터
Q&A
커뮤니티
공지사항
강의 맛보기
소식 및 갤러리
자주묻는질문
Q&A
강좌제안
홍보문자 신청
Login
Join
평생교육원 소개
교육목표 및 인재상
원장 인사말
연혁
조직 안내
시설 안내
찾아오시는 길
수강안내
수강신청안내
수강료 납부방법
특전 및 할인혜택
학습비 반환기준
교육과정
전체교육과정
일반교육과정
학점은행제과정
방문간호 간호조무사 과정
민간자격증과정
지방자치단체 위탁과정
센터소개
강좌시간표
시설안내
고객센터
커뮤니티
공지사항
강의 맛보기
소식 및 갤러리
자주묻는질문
Q&A
강좌제안
홍보문자 신청
교육과정
전체교육과정
전체교육과정
일반교육과정
학점은행제과정
전체과정검색
학점은행제 소개
학사 일정
시간표
학습자등록·학점인정·학위신청
방문간호 간호조무사 과정
민간자격증과정
자격검정기준 및 시험과목
전체과정
지방자치단체 위탁과정
지방자치단체 위탁과정 소개
전체교육과정
전체교육과정
>
교육과정
>
전체교육과정
커피바리스타
기초자료
강의진행 계획
교제 및 참고 도서
강의 목표
*커피에 대한 전문지식을 습득하여 창업, 취업을 목표
*지역 사회의 발전에 기여하는 전문 인재 양성
*고급 커피 문화의 보급
*(사)한국커피협회주관 바리스타 2급 자격 취득
유의사항
강의실 및 실습실
건물
미래관
호실
508호
강의계획서 첨부파일
주
수업일자
단원학습목표
강의 내용
비고
1주
2016. 09. 22
오리엔테이션
오리엔테이션
강좌소개 및 강사 소개
맛있는 커피 의 기준? / 스폐셜티커피 시음
2주
2016. 09. 29
커피이론
한잔의 커피가 만들어지는 과정- 산지에서부터 -로스팅 원리 및 실습
3주
2016. 10. 06
커피 실습
로스팅 실습
블렌딩 이론 & 실습
4주
2016. 10. 13
커피 실습
다양한 추출 이론 및 추출 도구의 특징
추출 도구에 따른 다양한 맛의 변화 실습
5주
2016. 10. 20
커피 실습
핸드 드립 원리 및 도구별 특징
6주
2016. 10. 27
커피 실습
핸드 드립 추출 실습
7주
2016. 11. 03
커피 실습
핸드 드립 응용 메뉴 실습
8주
2016. 11. 10
커피이론
에스프레소 추출 원리 및 머신관리 방법
9주
2016. 11. 17
에스프레소 실습
그라인더 조절 및 최적의 에스프레소 추출실습
10주
2016. 11. 24
스티밍 이론
완벽한 스티밍 원리
실크 같은 조직의 카푸치노 형성 원리 및 실습
11주
2016. 12. 01
스티밍 실습
디자인 카푸치노 실습
12주
2016. 12. 08
카페 메뉴 실습
에스프레소 베레이션 메뉴 - ice/ hot
13주
2016. 12. 15
자격시험규정 실습
바리스타 2급 실기 규정 및 실습
14주
2016. 12. 22
자격시험규정 실습
바리스타 2급 실기 규정 실습
15주
2016. 12. 29
종강
종강
최종 테스트
특이사항
강의계획서 첨부파일
순번
평가항목
평가비율
평가일
성적평가 정보가 없습니다.
순번
교재구분
교재명
저자
출판사
출판년도
1
주교재
커피를 배우다
2015
2
부교재
바리스타 2급 자격시험 예상문제집
2015
강의계획서 첨부파일