1주 |
2016. 12. 06 |
오리엔테이션
차의 기원 |
*차의 기원과 역사
*말차 우리기 |
|
2주 |
2016. 12. 13 |
한국의 차 문화사 |
*신라, 고려, 조선시대의 차 문화에 대하여
*말차 우리기 |
|
3주 |
2016. 12. 20 |
차와 다식 |
*차에 잘 어우러지는 보조식품
*양갱이 다식 만들기
*말차 우리기 |
|
4주 |
2016. 12. 26 |
일본의 다도 |
*와비차의 탄생
*와비,사비차의 만남
*말차 우리기 |
|
5주 |
2017. 01. 03 |
일본의 차 문화 |
*무로마치 시대 이전
*무로마치 시대
*말차 우리기 |
|
6주 |
2017. 01. 10 |
중국의 6대 다류 |
*녹차, 백차, 황차, 청차, 홍차, 흑차 알아보기
*중국차 우리기 |
|
7주 |
2017. 01. 17 |
청차(오룡차) |
*무이암차
*대만 오룡차
*중국차 우리기 |
|
8주 |
2017. 01. 24 |
다화 감상 |
*차실과 찻자리에 어울리는 꽃꽂이
*중국차 우리기 |
|
9주 |
2017. 01. 31 |
흑차 |
*보이차의 역사
*보이차의 이해
*중국차 우리기 |
|
10주 |
2017. 02. 07 |
홍차 |
*세계 3대 홍차
*홍차의 가공방법
*홍차 우리기 |
|
11주 |
2017. 02. 14 |
도자기 투어 |
*한국의 도자사, 다구의 변천사를 도예가에게 묻다
*중국차 우리기 |
|
12주 |
2017. 02. 21 |
아름다운 찻자리 |
*아름다운 찻자리 구성의 요소에 대하여
*중국차 우리기 |
|