1주 |
2017. 09. 07 |
이론 |
과정 소개 및 활용방안
커피의 향미를 좌우하는 핵심 이론 |
|
2주 |
2017. 09. 14 |
로스팅 이론
실습 |
로스팅 정도에 따른 커피의 향미 변화 및 적용
로스팅 실습 |
|
3주 |
2017. 09. 21 |
추출실습 |
커피 산지의 스폐셜티 커피의 특징 파악
침지법 커피 추출실습 (프렌치프레스 / 클레버 활용) |
|
4주 |
2017. 09. 28 |
추출실습 |
핸드드립의 특징
드리퍼 별 추출 방법 실습 (칼리타/멜리타) |
|
5주 |
2017. 10. 05 |
추출실습 |
핸드드립 추출 실습
드리퍼별 추출방법 실습(하리오/ 고노/ 융) |
|
6주 |
2017. 10. 12 |
추출&메뉴실습 |
가압 추출 방법 실습
-모카포트/ 에어로 프레스
홈 카페 메뉴 실습
-수제 크림/수제 바닐라시럽 활용 |
|
7주 |
2017. 10. 19 |
추출 메뉴 실습 |
진공 여과방식 추출실습
-사이폰
터키식 추출실습
?체즈베 |
|
8주 |
2017. 10. 26 |
에스프레소
이론&실습 |
에스프레소 추출 이론
과소/ 정상/ 과다 추출 실습 |
|
9주 |
2017. 11. 02 |
에스프레소 실습 |
에스프레소 추출 실습 2잔
(사)한국커피협회 바리스타 2급 기준 추출동작 |
|
10주 |
2017. 11. 09 |
에스프레소 실습 |
기준 시간안에 에스프레소 4잔 추출 실습
-동작의 정확성 / 신속성 |
|
11주 |
2017. 11. 16 |
카푸치노 실습 |
올바른 카푸치노의 기준 이해
스티밍 이론 및 실습 |
|
12주 |
2017. 11. 23 |
카푸치노실습 |
카푸치노 2잔 실습
-동작의 정확성 / 스팀 밀크의 품질 |
|
13주 |
2017. 11. 30 |
카푸치노실습 |
카푸치노 4잔 실습
바리스타 2급 자격시험 준비 5분 과정 실습 |
|
14주 |
2017. 12. 07 |
자격시험 실습 |
바리스타 2급 자격시험 준비 5분과정 실습
바리스타 2급 자격시험 시연 10분과정 실습 |
|
15주 |
2017. 12. 14 |
자격시험 실습 |
바리스타 2급 모의 테스트
종강 |
|