1주 |
2021. 12. 15 |
와인문화
와인역사 |
1.오리엔테이션
2.와인의 역사와 문화
3.와인의 분류
4.양조용 포도품종과 아로마의 특징 이해 |
|
2주 |
2021. 12. 22 |
프랑스 와인 Bordeaux |
1. 주요산지와 와인의 특성
2. 프랑스와인 등급과 라벨 읽기 요령
3. AOC, Chateau, Grand Cru, Negociant |
시음 |
3주 |
2021. 12. 29 |
프랑스 와인 Bourgogne |
1.주요산지: Chablis, Cote de d’Or, Beaujolais
2.주요포도품종과 와인의 특성, 등급과 라벨의 이해
3.Champagne, Cremant and Cognac, Clos |
시음 |
4주 |
2022. 01. 05 |
이태리 와인 |
1.주요산지와 와인의 특성(Piemonte, Toscana, Veneto)
2.이태리 와인 등급체계와 와일 라벨의 이해(DOCG)
3.이태리 와인 용어(Passito, Poggio, Spumante..)
4.이태리와인과 음식 |
시음 |
5주 |
2022. 01. 12 |
여타유럽 와인
(스페인, 독일,
포르투갈) |
1. Sherry(Jerez), Port(Ruby and Tawny)
2. Quwalitatwein(QmP) und Eiswein
3. Casillero y Weingut |
시음 |
6주 |
2022. 01. 19 |
와인매너 |
1.와인병 따기 및 서빙: wine and table manner
2.와인글라스 다루기: how to clean
3.와인리스트의 이해 및 주문요령
4.와인 고르기(샵)와 선물 및 보관요령 |
시음 |
7주 |
2022. 01. 26 |
미국 와인 |
1. 주요산지와 winery: California(Napa, Sonoma..)
2. 주요포도원과 Cult wine and Meritage 와인의 이해
3. 와인과 관광(Wine and tour) |
시음 |
8주 |
2022. 02. 02 |
와인파티 |
1. 와인행사 준비요령(banquet)
2. 와인과 테이블 세팅(wine and table setting)
3. 와인과 음식: mariage
4. Seating and ball |
시음 |
9주 |
2022. 02. 09 |
칠레와 호주
와인 |
1. 주요산지, 포도원, 칠레와인 역사이야기
2. 호주의 주요와인산지 및 Icon wine의 이해(Barossa, Hunter Valley, Victoria)
3. 와인과 음식의 조화(mariage) |
시음 |
10주 |
2022. 02. 16 |
와인과 건강 |
1. 과정종합 정리
2. 와인과 건강
3. 와인과 비즈니스 |
|