Login
Join
대구보건대학교
바로가기
평생교육원 소개
교육목표 및 인재상
원장 인사말
연혁
조직 안내
시설 안내
찾아오시는 길
수강안내
수강신청안내
수강료 납부방법
특전 및 할인혜택
학습비 반환기준
교육과정
전체교육과정
일반교육과정
학점은행제과정
전체과정검색
학점은행제 소개
학사 일정
시간표
학습자등록·학점인정·학위신청
방문간호 간호조무사 과정
민간자격증과정
자격검정기준 및 시험과목
전체과정
지방자치단체 위탁과정
지방자치단체 위탁과정 소개
전체교육과정
센터소개
강좌시간표
시설안내
고객센터
Q&A
커뮤니티
공지사항
강의 맛보기
소식 및 갤러리
자주묻는질문
Q&A
강좌제안
홍보문자 신청
Login
Join
평생교육원 소개
교육목표 및 인재상
원장 인사말
연혁
조직 안내
시설 안내
찾아오시는 길
수강안내
수강신청안내
수강료 납부방법
특전 및 할인혜택
학습비 반환기준
교육과정
전체교육과정
일반교육과정
학점은행제과정
방문간호 간호조무사 과정
민간자격증과정
지방자치단체 위탁과정
센터소개
강좌시간표
시설안내
고객센터
커뮤니티
공지사항
강의 맛보기
소식 및 갤러리
자주묻는질문
Q&A
강좌제안
홍보문자 신청
교육과정
일반교육과정
전체교육과정
일반교육과정
학점은행제과정
전체과정검색
학점은행제 소개
학사 일정
시간표
학습자등록·학점인정·학위신청
방문간호 간호조무사 과정
민간자격증과정
자격검정기준 및 시험과목
전체과정
지방자치단체 위탁과정
지방자치단체 위탁과정 소개
전체교육과정
일반교육과정
>
교육과정
>
일반교육과정
발효효소활용전문가
기초자료
강의진행 계획
교제 및 참고 도서
강의 목표
친환경 재료를 활횽하여 생활비 절감 효과와 환경 개선에 도움을주며, 본인의 체질과 피부를 알고 맞춤식 화장품과 음료를 직접 만들어 활용함으로 건강을 유지 할 수있고 개선 할 수 있도록 도움 되는데 목표를 둔다.
교육 내용
웰빙시대에 맞춰 친환경 재료를 활용함으로써 환경 개선에 도움을 주며, 사람들의 체질과 피부에 대해 배우고 맞춤식 화장품과 음료 제작 과정 교육 프로그램이다. 또한 가정에 흔히 가지고 있는 발효식품들에 대한 활용방법을 교육한다.
강의실 및 실습실
건물
대구아트센터
호실
8204-1호
강의계획서 첨부파일
주
수업일자
단원학습목표
강의 내용
비고
1주
2015. 03. 10
피부의 수분은?
나의 체질과 피부의 수분량 체크하기
2주
2015. 03. 17
쌀뜨물의 두 얼굴
미생물을 활용한 쌀뜨물발효액 제조 실습
3주
2015. 03. 24
일반비누와 효소비누차이
누룩비누와 막걸리 비누 실습
4주
2015. 03. 31
한약재 14종 인퓨즈드
약초의 효능과 효과, 캐리어 오일 종류와 선택
5주
2015. 04. 07
피부의 구조와 기능
보습과 탄력 미백 발효 스킨 실습
6주
2015. 04. 14
미생물의 종류와 효능
일반세제와의 차이 및 유산균 주방세제 실습
코엔자임(보조효소) 에센스 실습
7주
2015. 04. 21
현장 실습
야외수업
효소의 종류와 발효 실습
8주
2015. 04. 28
탈모의 원인과 예방, 식단표
발효액을 활용한 탈모예방 한방 샴푸 실습
9주
2015. 05. 05
식초의 효능과 건강에 미치는 영향
한의학에서 보는 계란효능과 초밀란 제조실습
10주
2015. 05. 12
설탕량과 숙성기간
체질에 맞는 약초, 발효실습
11주
2015. 05. 19
암이 좋아하는 식품과 싫어하는 식품
청백삼탕의 효능과 효과 및 실습
12주
2015. 05. 26
비염 원인은 ?
미생물 활용 비염스프레이와 감기 예방 연고 실습
13주
2015. 06. 02
분말발효와 액체발효음료차이
분말 발효하기(곡물, 과일, 야채)
14주
2015. 06. 09
일반치약과 천연치약의 차이는?
죽염을 활용한 잇몸 보호 치약 실습
15주
2015. 06. 16
총정리, 수료식
인정평가와 질의 응답
특이사항
강의계획서 첨부파일
순번
교재구분
교재명
저자
출판사
출판년도
1
부교재
매주 프린트물 대체
2015
강의계획서 첨부파일