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일반교육과정
커피바리스타
기초자료
강의진행 계획
교제 및 참고 도서
강의 목표
*커피에 대한 전문지식을 습득하여 창업, 취업을 목표
*지역 사회의 발전에 기여하는 전문 인재 양성
*고급 커피 문화의 보급
*(사)한국커피협회주관 바리스타 2급 자격 취득
교육 내용
에스프레소 조리사의 전문능력을 키우고, 커피에 대한 전문지식을 습득하여 창업, 취업을 목표로 한다. (사)한국커피협회에서 주관하는 바리스타 2급 자격에 응시하여 자격을 취득할 수 있다.
강의실 및 실습실
건물
미래관
호실
508호
강의계획서 첨부파일
주
수업일자
단원학습목표
강의 내용
비고
1주
2015. 09. 10
오리엔테이션
오리엔테이션
강좌소개 및 강사 소개
맛있는 커피 의 기준? / 스폐셜티커피 시음
2주
2015. 09. 17
커피이론
한잔의 커피가 만들어지는 과정- 산지에서부터 -로스팅 원리 및 실습
3주
2015. 09. 24
커피 실습
로스팅 실습
블렌딩 이론 & 실습
4주
2015. 10. 01
커피 실습
다양한 추출 이론 및 추출 도구의 특징
추출 도구에 따른 다양한 맛의 변화 실습
5주
2015. 10. 08
커피 실습
핸드 드립 원리 및 도구별 특징
6주
2015. 10. 15
커피 실습
핸드 드립 추출 실습
7주
2015. 10. 22
커피 실습
핸드 드립 응용 메뉴 실습
8주
2015. 10. 29
커피이론
에스프레소 추출 원리 및 머신관리 방법
9주
2015. 11. 05
에스프레소 실습
그라인더 조절 및 최적의 에스프레소 추출실습
10주
2015. 11. 12
스티밍 이론
완벽한 스티밍 원리
실크 같은 조직의 카푸치노 형성 원리 및 실습
11주
2015. 11. 19
스티밍 실습
디자인 카푸치노 실습
12주
2015. 11. 26
카페 메뉴 실습
에스프레소 베레이션 메뉴 - ice/ hot
13주
2015. 12. 03
자격시험규정 실습
바리스타 2급 실기 규정 및 실습
14주
2015. 12. 10
자격시험규정 실습
바리스타 2급 실기 규정 실습
15주
2015. 12. 17
종강
종강
최종 테스트
특이사항
강의계획서 첨부파일
순번
교재구분
교재명
저자
출판사
출판년도
교제 및 참고도서가 없습니다.
강의계획서 첨부파일