1주 |
2016. 03. 07 |
오리엔테이션 |
방석예절 ,녹차 맛보기, 찻잔 잡는법
생활차 3인다법 |
|
2주 |
2016. 03. 14 |
생활예절 |
대상에 따른 절, 인사예절, 생활차 3인다법 |
|
3주 |
2016. 03. 21 |
차 도구
차의 기원과 전설 |
차 도구 익히기, 생활차 3인다법
차의 기원(중국), 차나무 전설, 생활차 3인다법 |
|
4주 |
2016. 03. 28 |
녹차의 종류
녹차의 품평 |
우전, 세작, 중작, 대작, 생활차 5인다법
녹차품평 및 엽저 보기, 생활차 5인다법 |
|
5주 |
2016. 04. 04 |
차의 성분과 효능 |
차의 성분과 약리적효과, 생활차 5인다법 |
|
6주 |
2016. 04. 11 |
다식의 유래 |
탈지 분유로 다식 만들기, 생활차 5인다법 |
|
7주 |
2016. 04. 18 |
차의 보관 |
차의 보관과 홍배, 생활차 5인다법 |
|
8주 |
2016. 04. 25 |
화전 놀이
다근 수놓기 |
찹쌀가루로 화전놀이, 두리차회
다근에 수놓기, 생활차 5인다법 |
|
9주 |
2016. 05. 02 |
차 우리기
다식 만들기 |
투다법(상투, 중투, 하투) 생활차 5인다법
양갱이 다식 만들기, 통차 우리기 |
|
10주 |
2016. 05. 09 |
도자기 투어 |
밀양 도자기 투어 |
|
11주 |
2016. 05. 16 |
물의 선택
다기 사용법 |
올바른 찻물의 선택, 통차 우리기
계절별 다기 사용법, 통차 우리기 |
|
12주 |
2016. 05. 23 |
찻자리 발표회 |
아름다운 찻자리 발표회 , 종강 |
|