1주 |
2016. 09. 06 |
오리엔테이션 |
*방석예절
*녹차 맛보기
*생활차 3인다법 |
|
2주 |
2016. 09. 13 |
생활예절 |
*인사예절
*대상에 따른 절
*생활차 3인다법 |
|
3주 |
2016. 09. 20 |
차 도구 |
*차 도구 익히기
*생활차 3인다법 |
|
4주 |
2016. 09. 27 |
차의 기원과 전설 |
*차의 기원(중국)
*차나무의 전설
*생활차 3인다법 |
|
5주 |
2016. 10. 04 |
녹차의 종류 |
*우전, 세작, 중작, 대작
*생활차 5인다법 |
|
6주 |
2016. 10. 11 |
녹차품평 |
*건잎과 습저, 맛을 비교
*생활차 5인다법 |
|
7주 |
2016. 10. 18 |
차의 성분과 효능 |
*차의 성분
*약리작용
*생활차 5인다법 |
|
8주 |
2016. 10. 25 |
다식과 유래 |
*양갱이 다식 만들기
*생활차 5인다법 |
|
9주 |
2016. 11. 01 |
다근 수놓기 |
*다근 수놓기
*통차 우리기 |
|
10주 |
2016. 11. 08 |
차의 보관 |
*차의 보관과 홍배
*통차 우리기 |
|
11주 |
2016. 11. 15 |
물의 선택 |
*올바른 찻물의 선택
*계절별 다기 사용법
*통차 우리기 |
|
12주 |
2016. 11. 22 |
찻자리 발표 |
*생활차 5인다법
*통차 우리기
*종강 |
|