Login
Join
대구보건대학교
바로가기
평생교육원 소개
교육목표 및 인재상
원장 인사말
연혁
조직 안내
시설 안내
찾아오시는 길
수강안내
수강신청안내
수강료 납부방법
특전 및 할인혜택
학습비 반환기준
교육과정
전체교육과정
일반교육과정
학점은행제과정
전체과정검색
학점은행제 소개
학사 일정
시간표
학습자등록·학점인정·학위신청
방문간호 간호조무사 과정
민간자격증과정
자격검정기준 및 시험과목
전체과정
지방자치단체 위탁과정
지방자치단체 위탁과정 소개
전체교육과정
센터소개
강좌시간표
시설안내
고객센터
Q&A
커뮤니티
공지사항
강의 맛보기
소식 및 갤러리
자주묻는질문
Q&A
강좌제안
홍보문자 신청
Login
Join
평생교육원 소개
교육목표 및 인재상
원장 인사말
연혁
조직 안내
시설 안내
찾아오시는 길
수강안내
수강신청안내
수강료 납부방법
특전 및 할인혜택
학습비 반환기준
교육과정
전체교육과정
일반교육과정
학점은행제과정
방문간호 간호조무사 과정
민간자격증과정
지방자치단체 위탁과정
센터소개
강좌시간표
시설안내
고객센터
커뮤니티
공지사항
강의 맛보기
소식 및 갤러리
자주묻는질문
Q&A
강좌제안
홍보문자 신청
교육과정
일반교육과정
전체교육과정
일반교육과정
학점은행제과정
전체과정검색
학점은행제 소개
학사 일정
시간표
학습자등록·학점인정·학위신청
방문간호 간호조무사 과정
민간자격증과정
자격검정기준 및 시험과목
전체과정
지방자치단체 위탁과정
지방자치단체 위탁과정 소개
전체교육과정
일반교육과정
>
교육과정
>
일반교육과정
홈카페 바리스타
기초자료
강의진행 계획
교제 및 참고 도서
강의 목표
커피이론부터 로스팅, 핸드드립, 요즘 유행하는 카페 메뉴제조를 통해 맛있는 커피를 제대로 즐길 수 있는 홈카페마스터 양성과정
- 취득 자격명(발급처) : 바리스타 3급 / (사)한국커피협회
- 자격비 : 3만원 별도
※ 3급 자격취득자의 경우 (사)한국커피협회에서 주관하는 바리스타2급 필기시험 면제 혜택제공
교육 내용
1.커피이론 (한잔의 커피가 만들어지는 과정)
2.로스팅 이론 및 실습
3.커피 추출 이론
4.핸드드립, 모카포트. 프렌치프레스.이브릭추출
5.요즘유행하는 카페 메뉴 실습
강의실 및 실습실
건물
미래관
호실
508호
강의계획서 첨부파일
주
수업일자
단원학습목표
강의 내용
비고
1주
2023. 06. 03
커피이론
1.바리스타 자격취득과정 소개 및 강좌소개
2.커피이론 (한잔의 커피가 만들어지는 과정)
3.맛있는커피 vs 비싼 커피
2주
2023. 06. 10
로스팅이론 &실습
1.로스팅이론
2.로스팅 실전(수망로스팅)
3.로스팅 단계에 따른 커피의 향과 맛 테스트
3주
2023. 06. 17
커피추출이론 & 실습
1.커피 추출이론
2.핸드드립 추출 실습 (1잔, 2잔 이상)
3.모카포트, 프렌치 프레스, 이브릭 추출 실습
4주
2023. 06. 24
카페 메뉴 실습
1.수제 시럽/ 수제 크림 제조 실습
2.요즘 유행하는 카페 메뉴실습
-아인슈패너 /카페모카 /바닐라카페 라떼/유럽식 카푸치노 등
3.종강
특이사항
강의계획서 첨부파일
순번
교재구분
교재명
저자
출판사
출판년도
1
주교재
자체 유인물
2022
2
참고자료
커피를 배우다
2022
강의계획서 첨부파일